清明踏青 不容忽视的高速公路安全行车铁律

文章类别: 警示教育

发布时间: 2017-03-30

清明节又叫踏青节,是祭祖和扫墓的日子。清明小长假之际,各地将迎来自驾出行的又一高峰。今天,我们就来说说假期自驾出行时,那些不容忽视的高速公路安全行车铁律。

 

 

上高速前,做好准备工作

1.做好全车体检

 

 

上高速之前,车主必须抽时间认真检查一下整体车况,包括各种油液是否充足、电池及车灯是否正常运作、刹车是否可靠等。在高速上抛锚只是倒霉而已,万一刹车失灵那就是生死考验了。

 

 

需要重点检查的是轮胎状况和胎压。我们都知道,如果没有健康的轮胎,哪怕是顶级超跑也跑不起来;况且轮胎存在裂纹或鼓包等隐患,是会有爆胎风险的,高速爆胎基本上非死即伤。所以,上高速前应仔细检查一下全车轮胎的状况。

 

 

 

2.查看剩余油量

 

 

事实上,很多朋友在上高速之前没有检查油量的习惯,大都是等油量跑到快见底了才想起要加油了,还有些人觉得油量少会比较省油。这样的习惯在高速公路上很容易出现刚跑起来没多久就发现没油了的窘境。建议在上高速前最好养成先检查油量的习惯,如果发现油量小于半箱,应该及时加油,可以避免很多尴尬和麻烦。

 

 

 

3.出行带足现金

 

 

都说“穷家富路”,出行带足现金是必要的。说到这一点,好多朋友要说了,清明节高速免费!但还要注意,高速上很多加油站和收费站都是不可以刷卡的,多带现金在一些高速服务站购买食品物品也相对方便一些,因为没带现金到时候出现尴尬肯定是可以提前避免的。

 

 

 

高速路行车特别注意事项

1.匝道进入行车道时注意观察和提速

 

 

不少驾驶员(尤其是新手),从匝道进入高速行车道时,也不管后方是否有来车,就径直窜上行车道。这样操作要么把后方来车吓死,要么把自己吓死,最坏的结果就是酿成惨烈的碰撞事故。

 

 

 

 2.严守速度,保持车距

 

 

我国《道路安全交通法》规定,机动车在高速公路行驶,最高不得超过120km/h的时速。在高速上严格依照限速行驶,不仅可以避免罚款,更重要的是能保命——已经有权威数据证实,时速超过160公里爆胎,死亡率几乎100%!从安全角度考虑,依照限速行驶必须遵守。

 

 

除了依照限速行驶外,与前车保持安全车距也是必须的。这个安全车距可以简单理解成与车速数值相当:当车速为100km/h时,安全车距为100米以上;当车速在100km/h以内时,安全车距不少于50米。若遇上雨、雪、雾等不良天气时,更加需要增加行车距离。只有保持安全车距,遇上突发情况时你才有足够的反应距离和时间。

 

 

3.龟速行驶是大忌

 

 

许多刚刚从驾校毕业的“新同学”们迫不及待地将爱车开上了路。由于驾驶技术还不太娴熟,往往就出现了城市、环路开40km/h,高速最快只开60km/h的情况。遇到需要并线的情况就更是苦了新手了,并线不敢并,有的干脆将车停在本车道上,等待旁边车道有车停下礼让,才敢并线。这就很容易造成后方因一辆慢车而造成拥堵甚至连环追尾的情况。

 

 

 

4.提前确认出口标志

 

 

在高速路上最让人郁闷的事情,莫过于错过出口了,那将意味着需要多走很长的距离才能绕回来。错过路口的原因,除了不熟悉路线之外,恐怕就是开车时走神了。

 

 

需要注意的是,临近出口时不要靠近大货车。因为大货车庞大的车身很容易遮挡视线,也会影响车辆变道,导致驾驶人错过出口。

 

在出发之前,一定要做好功课,提前熟悉路线及相应的高速出口,实在记不住时可以写在纸上以便随时查阅;在高速公路上行车时,则要留意出口指示牌(一般会提前两三公里开始提示),提前变道。特别注意:即使错过了出口,切莫倒车、逆行往回开,一定要向前行驶到下一个出口再掉头回来。

 

 

5.高速路上谨慎超车

 

 

在高速公路上行驶的车辆车速都很快,超车并非一件随心所欲的事情。假如我们需要超车,一定要仔细观察前后车状态,确认安全后再超车。

 

 

在超车的过程中,不要只顾着踩油门往前飚,还要密切留意被超车辆的走向,以防超车时发生碰撞。可靠的做法是闪动大灯和鸣喇叭,提醒被超车辆注意。

 

 

6.变道必须开启转向灯

 

 

变道要打转向灯这个规矩,在驾校的时候就被教练反复强调过,但还是有很多人没有养成这个习惯,甚至认为是多此一举。打转向灯当然不是给自己看的,而是为了告知后车你的行驶意图。不然的话,在车速飞快的高速公路上,谁知道你要往哪个方向变道?

 

 

 

7.尽量远离大货车

 

 

大货车容易成为遮挡视线的障碍物,而且其本身盲区大,存在很大的安全隐患。所以,当我们在高速公路上遇上大货车时,或者超越它们,或者离它们远一些,千万不要与它们并排行驶或尾随;如果在后视镜中发现了大货车来势汹汹的身影,在确保安全的前提下,赶紧变道躲开吧!

 

 

 

8.尽量在中间车道行驶

 

 

 

建议:只要条件允许,首选在中间车道行驶,万一遇上突发情况还可以左右躲闪,也能避免与对向失控车辆或飞来的异物相撞。

 

 

9.严禁随意停车

 

 

在路上,可能会因为一些突发情况需要紧急停车进行处理,但是很多驾驶人在出现这种情况需要马上停车时,并没有考虑到保证周围环境安全的原则,而是随意就停下来,也不管是不是在紧急停车道。需要提醒的是:这种行为相当危险。

 

 

 

结 语

说一千道一万,总是离不开那几个话题,但是在现实中总是有些朋友一时糊涂或心存侥幸去触红线,像在高速上倒车行驶、右侧车道超车这些典型现象,往往会造成很严重的后果。社长在这里也再一次倡导广大车主,遵守行车安全法规,做一个文明的驾驶者,如果不遵守,最后受害最大的往往不是别人,而是我们自己,是我们对自己的生命不负责任。

 
来源:交通言究社