打击“碰瓷党” 万一被碰瓷要这么做

文章类别: 警示教育

发布时间: 2017-03-16

导    语

近日,广东惠州民警破获了一起“夫妻带 8 岁女儿碰瓷”的案件,一辆被碰瓷车辆的行车记录仪记录下了女孩碰瓷的惊险一幕……如今“碰瓷党”的花样特别多,开车在路上,驾驶人一定要擦亮眼睛,小心前方“碰瓷党”出没!

 

一名车主的行车记录仪画面显示, 3 月 3 日,他在正常行驶时,忽然从路边跑出一个小女孩,与车辆接触后被直接撞飞 1 米多远。路旁还站着一男一女,疑似是女孩父母。该车主发现情形不对,选择报警处理。没想到,被识破是“碰瓷”后,夫妻二人恼羞成怒,在交警面前大肆撒泼,上演了一场闹剧……

 

后经警方调查发现,这名男子是女孩的父亲,女子则是女孩的继母,两人已利用小姑娘实施过多次碰瓷,用心可恶。

 

开车上路 小心那些“花样”碰瓷

 

 

万一不幸“被碰瓷” 要记住以下几点

 

 

▲ 遭遇碰瓷,我该怎么办?

 

1、不要轻信来调停的“好心人”,他们基本上都是碰瓷者的同党。

 

2、如果碰瓷者不肯去医院验伤,向你现场要钱私了,不要同意。要坚持不去医院检查、赔偿就免谈的态度。

 

3、遇上碰瓷,可以留在车内,关上车门车窗,在车内打电话报警(对女司机来说这一点很重要)。多数碰瓷者都害怕交警到现场来,而且交警一般都会有一些碰瓷“黑名单”,到了现场一般都能明白是怎么回事。

 

4、现场有目击者时,可以请目击者留下作证。对碰瓷这种“老鼠过街、人人喊打”的可恶行为,大部分人还是愿意帮忙的。

 

5、安装行车记录仪。有行车记录仪,对自己是一个很好的保护,报警后也可以作为证据提供给警方。

 

如今的不法人员为了达到碰瓷的目的,可谓是绞尽脑汁、不择手段,因此我们驾车时一定要提高警惕、遵规守法、规范行车,不给碰瓷分子任何可乘之机!

 

来源:交通言究社