春天来了 开车防“春困”有诀窍!

文章类别: 警示教育

发布时间: 2017-02-28

春天来了!随着天气回暖,“春困”也悄悄找上门来。人们很容易感到困倦、疲乏,这对开车一族来说可不是什么好事,很容易导致驾驶员判断力下降,反应迟钝和操作失误增多,严重时会失去对车辆的控制能力,极易引发交通事故。那么究竟为什么春天会犯困呢?开车时犯困又要如何解决呢?下面一起来看看。

 

为什么春季更容易犯困?

春天人们普遍觉得疲倦,导致开车精神不集中俗话说,春困秋乏夏打盹。春天天气转暖,很多人都有睡不醒的感觉,一直处于疲倦的状态,导致精神不集中,甚至开车时打盹。另外,春季白天时间增长,夜晚时间缩短,这样人们的睡眠时间也会相应缩短,也导致了夜间睡眠不足,白天犯困。

 

 

开车犯困的后果很严重

驾驶人疲劳时,会造成行车中反应迟钝、困倦瞌睡、四肢无力,不能及时发现路面交通情况并采取准确的驾驶操控措施,极易发生交通事故。

 

 

如何预防开车犯困?

1、要记得不要吃太少也不要吃太多,长途行车前要留有一段时间给身体去消化食物。吃的太少和太多都会导致新陈代谢的混乱,从而导致乏力,而留有时间消化食物是因为在进食之后全身的血液会集中在胃部,脑部血液变少会让你变得昏昏欲睡。

 

2、给自己行车的环境换的舒服点,背后放个腰靠缓解一下腰部的压力,停下车伸个2懒腰按摩一下头部顺便做做眼保健操,保持舒适的环境和清晰的视线很重要。

 

3、车载的音乐不妨选的稍微提神一点,听点广播可以适当缓解一下一致绷紧的神经,劳逸结合。

 

4、最重要的一点就是劳逸结合。每天保证充足的睡眠,是保证活力满满的基本标准。顶着黑眼圈开车可是很危险!要注意的事每行驶两小时就适当的休息一下,蹦跶两下很有效。