开学季 | 交通安全八句话 说给孩子更要讲给家长听

文章类别: 警示教育

发布时间: 2017-02-20

新的学期开始了,蜀黍想说,孩子们的道路交通安全,是每一位交警蜀黍最挂念的。下面蜀黍准备了一些开学季交通安全常识,也请家长朋友们,花几分钟时间给孩子讲讲,让孩子能够远离交通危险,平安成长!

 

交通安全八句话

 

行其道守规则 

马路走斑马线

车周围不逗留 

路不是游乐场

路不要玩手机 

光衣物要穿好

全带 生命带

危险 会避险

 

步行是中小学生最基本的出行方式,在复杂的道路交通环境下,中小学生更要懂得步行出行的交通规则和要求。步行安全可以概括为“5要+5不要”:

 

五要:行人要走人行横道,走路时要集中精力,过马路要遵守信号灯,要走过街设施和人行横道,要认识交通标志。

 

五不要:不要在道路上踢球、玩滑板,不要嬉戏打闹,不要翻越护栏,不要随意横过马路,不要扒车、追车、抛物击车等。

 

安全带=生命带!发生意外时系好安全带,可使车内人员生还几率提高60%。驾车时请家长朋友们系好安全带,同时为孩子选用适合其年龄、体重的儿童安全座椅,切莫怀抱孩子或让孩子坐在副驾驶位置。

 

农村公路安全隔离设施和人行横道较少,中小学校周边常有行人、儿童横穿公路。蜀黍提醒:驾车行驶在乡村公路,请保持注意力集中,行经学校周边路段,请减速慢行,注意观察路口情况,随时准备制动,避免发生事故。

 

在出行中,也请同学们严格自觉遵守交通规则,回家后可以做到的是,向爸爸妈妈和朋友们介绍在学校所学到的相关交通安全知识,以及违反交规的后果,牢固树立“交通安全人人有责”的意识,自觉遵守交通安全法律、法规。

 

来源:公安部交通安全微发布