前车急刹,后车刹车不及追尾!责任该归谁?

文章类别: 交管资讯

发布时间: 2019-01-08

近日

一宗关于汽车追尾的事故

引发了众多网友的热议:

前车突然急刹

后车刹车不及撞上去了!

这责任究竟该归谁?

有过类似经历的司机朋友

纷纷表达了不同看法:

 

 

评论区前排网友

 

@一只离经叛道的卷毛:凡是追尾的,除非特殊情况,一般都是谁追尾谁的责任,我就经历过一次,结论就是:开车一定要保持安全距离!

@有谁不服本公主:我是有15年驾龄的老司机,听我说!前方车辆突然来个急刹车,造成后车追尾,虽然说是后车没保持安全距离,但凡事都有例外!这种情况,就是前车全责!

@罗密欧与范思哲:后车只要有行车记录仪作为证据,就能证明是前车全责。

 

交警正解!

就前车突然急刹的情况来说

后车只要保持安全距离

并操作得当的情况下

都可以在安全距离内刹车

 

 【事故认定】

因此

此类情况下出现的追尾事故

被认定为后车全责

 

 【小链接】 

如果前车司机存在

故意急刹车或停车行为

导致后车追尾的

后车司机可提供有效证据

如行车记录仪影像提供给交警蜀黍进行判定

 

 

那么

哪些情况前车应该承担责任?

应该承担多少责任?

接下来

交警蜀黍为你逐一分析!

 

1

情景模拟一:前车掉头被追尾

前车在道路上行驶时如果刹车掉头,被直行车追尾或发生碰撞等事故。

 

【事故认定】按照《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》第五十二条,车辆在不同车道或不同方向时,转弯的机动车让直行车辆先行。而上述车辆为同车道前后车关系,前车突然刹车掉头,不符合“转弯车让直行车”的规定,因此由后车负全责。

 

 

2

情景模拟二:压线行驶被追尾

在正常行驶过程时,前车紧急并线行驶时被后车追尾。

 

【事故认定】按照交通法规,并线车辆应该让行于直行车辆,在确保旁边道路安全,无直行车通行的情况下,才能进行并线。强行进行并线导致追尾,无论是实线还是虚线,前者将承担全部责任。

 

 

3

情景模拟三:违法倒车被追尾

有的车辆在错过转弯路口后,为避免绕行,就直接在道路上违法倒车,这种情况下如果被追尾,究竟谁之过?

 

【事故认定】该情况在一些高速公路的出口处时有发生,是一种危险性极高的交通违法行为,一旦被追尾,极易酿成重大的交通事故。这种情况下,由于前车违法倒车在先,将由前车承担事故的全部责任。

 

 

交警蜀黍提醒:

日常驾驶时

尽可能与前后车保持安全距离

留给自己和他人足够的反应时间和距离

遵守交通法规,小心驾驶

切勿随意变道、停车等

 

 

 

4

3个方法判断安全距离

 

如何判断与前车的安全距离

没有保持安全距离,跟车太近

是大多数追尾事故的起因

那开车要保持多少距离才算安全呢?

来看看法律法规怎么说

 

 

向上滑动阅览

 

《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》

 

 第八十条 机动车在高速公路上行驶,车速超过每小时100公里时,应当与同车道前车保持100米以上的距离,车速低于每小时100公里时,与同车道前车距离可以适当缩短,但最小距离不得少于50米。


第八十一条 机动车在高速公路上行驶,遇有雾、雨、雪、沙尘、冰雹等低能见度气象条件时,应当遵守下列规定: 
(一)能见度小于200米时,开启雾灯、近光灯、示廓灯和前后位灯,车速不得超过每小时60公里,与同车道前车保持100米以上的距离; 


(二)能见度小于100米时,开启雾灯、近光灯、示廓灯、前后位灯和危险报警闪光灯,车速不得超过每小时40公里,与同车道前车保持50米以上的距离; 

 

(三)能见度小于50米时,开启雾灯、近光灯、示廓灯、前后位灯和危险报警闪光灯,车速不得超过每小时20公里,并从最近的出口尽快驶离高速公路。 


遇有前款规定情形时,高速公路管理部门应当通过显示屏等方式发布速度限制、保持车距等提示信息。

 

 

简单来说

安全车距在数字上等于车速

 

▽▽▽

高速行车,即车速在100km/h以上时,安全车距在100米以上;

快速行车,即车速80km/h左右时,安全车距不低于80米;

中速行车,即车速在50km/h左右时,安全车距不低于50米;

低速行车,即车速在40km/h以下时,安全车距不低于30米;

龟速行车,即车速在20km/h以下时,安全车距不低于10米;

 

否则,极易发生交通事故。

 

有司机说市区内保持这么远的距离不现实

其实也有变通的方法

原则上市区内行车

车距应当保持2秒反应时间距离为宜

即2秒内踩刹车不会发生碰撞的距离

不能判断准确距离?

那不妨试试这个直观方法

▽▽▽

1、如果发现车头边缘与前车的轮胎下缘重合,那此时与前车距离大概是5米。

2、如果发现车头边缘与前车保险杠下缘重合,那此时与前车距离大概是3米。

3、如果发现车头边缘与前车车牌下缘重合,那此时与前车距离大概是0.5米。

 

以上判断车距的方法仅供参考!

实际行车中,还请各位驾驶员保持安全距离,

不要跟车太近,以免发生意外!