号称佛山史上最严春运是怎样炼成的?

文章类别: 交管资讯

发布时间: 2017-02-15

    一座桥,承载数十万市民追求幸福生活的祈愿;

 

    一座城,汇聚八方宾客,人人手持生菜高举风车。

 

  “行通济 无闭翳”--作为岭南地区参与人数最多的春节民俗盛事,元宵当日佛山开启人从众模式,超过73万市民行通济。

 

据统计,佛山市投入的安保警力由去年的3500人升级至5100人,创历年之最。各区各警种定岗定责分布在外围护城河、内围管制圈、核心安保圈,警力密度达每米1人。

 

左一为李青梅。骆俊杰摄(除有注明外,其他图片均由胡建南摄)

 

时至凌晨2点,人潮渐散,禅城交警大队的李青梅开始和同事清理防区,疏导交通。从下午4时开始静空到现在,她已站岗 10小时了,饥饿、疲惫,身体如灌了铅般沉重。

 

这是她为通济安保站岗的第十年,从一名稚嫩的警员到为人妻为人母,十年间,她目睹着行通济的变化,通济桥也见证着她的成长。

 

市局党委委员、副局长刘锋介绍通济安保情况。骆俊杰摄

 

同时间,市局党委委员、副局长刘锋坐阵交警指挥部密切注视着现场情况。他介绍,今年元宵适逢周末,天气晴好,行通济人流预计超过70万人次。人流、车流短时激增,对交管部门来说是极具挑战性的考验。为此,交通安保方案是细化再细化,强化再强化,并通过提前演练,确保活动顺利平稳。

 

支队长骆康介绍安防情况。

 

交警支队支队长骆康介绍,按照市局三级安保圈的部署,佛山交警1200名警力遍布全市各高速出入口、城区主干道等环佛护城河执勤点及内围管制区、核心安保区。

 

行通济,既是春运后期的一场大型民俗活动,也是观察佛山春运工作的一扇窗。在打造“最严春运 最安全春运”的响亮口号下,最严春运究竟是怎样炼成的?

 

从大海捞针到精确打击

 

15时  离通济晚高峰还有7小时

 

地点:一环高速 

 

流动执法车。

 

下午15时,笔者来到通济安保外围环佛护城河一处执勤点—一环高速团亿路西往东辅道。现场摆起了十多米长的雪糕筒阵,一辆厢式警车引起笔者注意。据同行的支队宣传科副科长梁敏雄介绍,佛山现配备了3台这样的流动执法车。

 

走进一看,内里大有乾坤。一环大队民警潘锦雄正紧紧盯着车载操控台上的缉查系统界面,不到10分钟,系统向他预警了3台涉及交通违法车辆的信息,他随即呼叫路面同事进行拦截。10多秒过后,民警成功拦截逾期未年检的粤E7K476白色货车。其余车辆也逐一落网。

 

精准打击的背后是一套严丝合缝的工作流程。前端卡口识别-多套系统后台分析比对-实时预警-路面民警设卡拦截。

 

副大队长李梓强(左)介绍情况。

 

副大队长李梓强有着最直接的体会。流动执法车试点使用三个月后,单这一路段就查处了126宗重点交通违法。“以往查车就是大海捞针,警力消耗大,执法效果十分有限。有了流动执法车,实现了对重点违法车辆的精准打击和有效管控,还能开展路面宣传。”

 

以情报研判驱动勤务改革,以数据分析主导精确打击。佛山交警走上了科技强警的路子,也尝到了甜头。如今,佛山交警进一步开发移动警务终端,民警人手下载一个警务APP,就能实现“走到哪查到哪”,百发百中。

 

依托“环佛护城河”警务执勤点,建立了15个交警执法站实行“点”上查控,运用流动执法车实施“线”上巡控,运用移动警务通实施“面”上管控。以点到线及面,佛山交警实现了大数据驱动下的情报战、精确战、围歼战。

 

全市40个环佛护城河执勤点发挥了过滤器、拦截网作用,对进入佛山车辆及人员开展全天候查缉,筑起行通济外围安保的第一道防线。

 

全新智能交通指挥中心护航春运

 

16时  离通济晚高峰还有6小时

 

地点:支队指挥中心 

 

李梦钿介绍指挥中心情况。

 

走进佛山交警支队全新升级后的智能交通指挥中心,满屏监控显示着市内外实时路面情况。据悉,指挥中心于今年春运前投入使用,这是它服务的第一个春运。

 

科技科民警李梦钿开始介绍指挥中心的八大功能系统,科技元素满目琳琅,让人应接不暇。且列举一两例子。

 

城市高点猎监视频监控系统,通过180度广角视频和重点监控视频,实施3公里内重点车辆智能视频追踪,3秒内快速对焦至目标位置,专为重点车辆管控、大型安保活动而设。

 

佛山交警高德交通信息发布平台,通过大数据云计算,每两分钟更新实时路况,主动发现异常拥堵地点推送至交警部门,实现了主动式干预,有效减少了拥堵警情。

 

向科技要警力,以科技促发展。依托八大科技系统,佛山交警坐镇指挥中心便能耳通八方,眼观六路,实现了对重点区域、重点路段、重点单位、重点车辆的精准管控。

 

晚7时,佛山市公安局总指挥部开始点名,各单位报告在位情况,通济安保高峰进入倒计时。从监控视频看到,通济桥现场人潮如涌,人群沿着警方划定线路有序行进。

 

最严酒驾整治 严管亦是真爱

 

晚20时  离行通济高峰还有2小时

 

地点:一环吉利收费站

 

经过整装集合,高速一大队民警开车驶往酒驾查处点-吉利收费站,10分钟车程后达到现场。

 

民警用数十个雪糕桶快速地在收费站入口设置执勤查缉区,现场布防完毕,各就各位。执勤民警通过快速酒精检验棒检测过往车辆驾驶人,逢车必查。

 

指导员洪剑波(右)介绍情况。

 

指导员洪剑波介绍,吉利收费站是南庄上一环的主通道,周边食肆多,通过研判分析每逢节日这个区域酒驾违法多发易发,因此在这里设卡查酒驾,春运期间逢节必查。

 

不到五分钟,一辆本地号牌的小车落网,民警迅速围拢至嫌疑车辆,控制驾驶人。涉嫌酒驾男子姓关,中年男子。

 

民警对关某进行酒精测试。

 

经进一步呼气检测,读出关某体内酒精含量为46mg/100ml,属于酒驾。关某称自己刚走亲戚吃年饭,被劝喝了一杯白酒。事后也不懂找代驾,想着离家也近,抱着侥幸心理就独自开车回家。

 

看着满脸无奈悔疚和不安的关某,民警一边安抚他的情绪,一边耐心地向他宣传酒驾的危害和事后处理手续。

 

当晚不到两小时,就在吉利收费站查获了3起酒驾违法。

 

据支队交管科副科长谭凌伟介绍,2016年佛山共查处涉酒交通违法11576起,查处量居全省首位。春运期间,每天安排查酒驾,始终保持酒驾查处高压态势。

 

在手段应用方面,佛山交警使用3G酒精测试仪,检测数据实时传送至后台,做到全程监督,提高了执法公信力。

 

“严管就是厚爱”,严查酒驾不仅是对群众生命财产的爱护,也是对驾驶当事人的一种保护。

 

迫近核心安保圈

 

晚21时  离行通济高峰仅1小时

 

地点:同济路 

 

执勤民警疏导过往车流。骆俊杰摄

 

乘车进入同济路,这里已是行通济核心安保圈,巨形水马将道路截断,行人、车流只能单向流动。四处可见手持风车的行人,喧嚣、热闹在街道上弥散。

 

禅城交警大队副大队长林俊明说,由于行通济规模逐年扩大,行通济路线也随之扩展,最长行进路线长达4.3公里。受此影响,交警协调公交公司对68条公交线路进行改道。

 

铁骑队护航通济。黎远强摄

 

铁骑队员疏导交通。骆俊杰摄

 

为提高突发事件的响应效率,支队整合了全市五区大功率摩托车资源,组建出动了一支20人的铁骑队护卫行通济。机动大队民警彭文军是其中一员。“铁骑队主要是在重点路段、拥堵部位强化巡逻管控。春运期间还参与了对酒驾、失驾、假套牌等交通违法的路面查处工作。”

 

越接近核心区,人流密度越大。穿过数层隔离带,宣传组一行乘坐警车到达通济核心区-通济牌坊路段。巨形水马内挤满了密密麻麻的市民,现场人声鼎沸,不时发出阵阵欢呼声浪。

 

通济桥近在眼前,牌坊路段人流密集。

 

牌坊路段两边街道的骑楼上设有通济安保的现场指挥部,市委、市政府各职能部门派驻负责人进驻,进行紧急事项联动协调。

 

晚21时30分,宣传组一行刚进入指挥部,泣不成声的陈女士在民警带领下来到指挥部求救,原来她6岁的儿子走失了。接报后,警方立即通过网络、应急广播发散消息。25分钟后,走失的小孩在祖庙地铁口被民警找回,母子相聚喜极而泣。

 

警方实时监控发现,当晚10时,“行通济”参与人数达到最高峰,内围沿线实时人数最高达15万人。截至11日24时,累计73万人次走过通济桥。

 

热闹过后,在清凉的月色映照下,通济桥显得格外安静而迷人。核心区的民警开始清理现场,恢复正常交通秩序,直至凌晨4点。一年一度的行通济活动在平稳有序中悄然度过。

 

行通济大型交通安保,是佛山春运过程浓墨重彩的一笔。透过一天的观察,最严春运、最安全春运的轮廓逐渐浮现,相信读者们心中也有了答案。

 

严格执法,只为爱民。