警车开出“爱民道”

文章类别: 交管资讯

发布时间: 2016-12-26

广东各地上演一幕幕交警想方设法为急难群众“开路”的感人故事

南方法治报记者  欧汉华  通讯员  梁泽宏  文/图

他们风雨无阻坚守岗位维护交通安全秩序,将车流和人流“分隔”得井然有序;他们及时回应群众求助,面对危急状况时想方设法开辟“生命通道”,与时间展开赛跑。他们就是广东交警。今年以来,广东各地交警部门相继推出一系列便民举措,上演了一幕幕为急难群众驰行“开路”的感人故事。



肇庆交警救护一名突发心肌梗塞的男子。 

 

广州交警

微信定位,

全城接力护送危重患者

12月15日19时10分许,广州交警高速公路三大队接到广州交警智能指挥中心调度指令,一辆救护车搭载一名双腿均“爆血管”且出血严重的病人,正从惠州市沿广河高速赶往南方医院抢救。接到警情后,该大队迅速出动警力开展开道救援。在对接过程中,因车上人员对路况不熟,不能准确提供位置,该大队分控中队民警黄警官立即用手机与车上人员通过微信共享定位确认位置,同时让民警李警官在广河高速八斗路段待命等候救护车,引导车辆沿广河高速、华南快速路前往南方医院,并安排警力在沿线加强疏导。 

当天19时40分许,在广河高速八斗路段等候多时的李警官顺利接上救护车,一路驰骋引导其前往医院。与此同时,广州交警智能指挥中心在后台及时协调广州交警白云一大队在华南快速同和出口接力护送。当天20时许,经过沿线两个辖区交警大队的接力护送,最终顺利将救护车引导到达南方医院,为抢救病人争取了宝贵的时间。 

“以前在电台、报纸和电视上听说过广州交警为病人开道护送的事迹。”病人家属蔡先生说,他知道有这样的机制,于是在当晚的紧急情况之下,决定尝试向广州交警求助。“真的非常感谢交警。”蔡先生表示,没想到广州交警的效率这么高,当时病人的情况非常凶险,幸亏有交警及医院的全力相助,目前病人已经转危为安。 

这并非孤例。11月2日,广州交警快速反应,并调节沿途信号灯,及时护送一名羊水已破的临产孕妇到达医院;10月20日8时10分许,广州交警接到一名老师求助,称其车上有一名初中女生不适晕倒,急需送医治疗,但早高峰行车缓慢只能干着急。获悉情况后,广州交警立刻调动在附近执勤民警赶到协助。在数名民警的帮助下,车辆快速顺利抵达市一医院;8月3日,广州交警为一名来自梧州、患有先天性心脏病的宝宝全程开道,护送至广东省人民医院救治;6月6日至7日高考期间,广州交警在2天内将146名考生顺利送至考场……据了解,今年以来,广州交警已累计护送市民求助334宗,平均每天近一宗。

广州交警“开路”护送孕妇及时到达医院。

   

韶关交警

 

逆行开辟“生命通道”

病重患儿转危为安

5月1日16时许,韶关市区解放路的一辆小汽车里跑出一对男女,男子怀中抱着一名年幼的孩子,焦急地奔向交警求助:“我的孩子病得很重,现在车辆太多,我们在路上已经耽误很长时间了,求求你们帮忙救救他!” 

执勤交警何警官见患儿不停地呕吐抽搐,且呼吸困难、脸色发紫,于是立即决定启动紧急情况通行规定,用警用摩托车搭载男子与患儿由金康桥“逆行”奔赴就近的韶关市第一人民医院。一名交通协管员则通过对讲机通知正在熏风路执勤的交警,紧急疏导一条通往医院的“生命通道”。 

最终,经各方协同合作,仅用了3分钟就将患儿送达医院进行紧急救治。

 

佛山交警

 

帮助伤病人员彰显爱民风采

3月4日上午,肇庆市德庆县籍驾驶人苏某明因无证驾驶、无号牌摩托车上路等交通违法行为,自行前往佛山市顺德区公安局交警大队陈村中队接受调查处理过程中,突感身体不适。佛山民警范警官见苏某明脸色泛黄、精神萎靡,通过询问了解到其有糖尿病史,当即向值班领导汇报,并立即驾警车将其送往陈村医院检查救治。经查,当时苏某明空腹血糖值高达37,如不及时处理随时会昏迷,医生当即给予服药、注射胰岛素等治疗,使其病情迅速稳定下来。 

在此过程中,范警官忙里忙外,为苏某明挂号、找医生、缴费买药,并联系其家属,待其家属到来妥善安置后,才悄悄离开。

 

汕头交警

 

连闯红灯,

只为保住受伤工人的手指

汕头一名工人因操作机械不慎致大拇指断离,被紧急送到医院接受治疗时却发现断指被遗留在车间。在半小时内必须将断指送达医院才有望接回手指的紧急情况下,又恰逢下班高峰期,护送断指的工友只能向正在执勤的汕头市金平区交警求助,执勤交警当即驾驶警车开道,一路驰行保住了受伤工友的手指。 

7月14日上午,位于汕头市光华路的某塑料制品有限公司车间员工赖先生,在操作机械时不慎,致右手大拇指末节断离。事故发生后,赖先生的工友立即将他送往万吉工业区骨科医院救治,但事出匆忙,赖先生的断指被遗留在了车间。 

在医院,相关主治医生向赖先生的工友表示,由于天气炎热,软组织在高温下很容易坏死,赖先生的断指必须要在半个小时内送达才可进行缝合。得知这一情况,赖先生的几名工友立即在车间内找到断指,然后小心翼翼地将断指包裹好就开车往医院赶。但由于当时正处下班高峰期,交通十分拥堵,工友们在潮汕路和光华路交界处等了一会儿后也慌了神:照这样的速度,半个小时内根本无法到达医院。 

此时,焦急万分的工友们突然看见路上有执勤交警,于是连忙将相关情况告知交警。记者了解到,当时正在执勤的是该市金平交警大队五中队民警林警官,他得知情况后因自己不能离岗,当即联系同事黄警官驾驶警用摩托车,护送断指前往医院。 

警用摩托车在前鸣笛开道,白色私家车紧跟其后一路疾驰,中途还闯了两三个红灯。据林警官回忆,从车间到医院全程超过11公里,按照当时的交通条件原本要40分钟,因为有交警开道,只花了20分钟。最终,工友们得以畅通无阻地将断指及时送到医院,赖先生也成功实施了手术。

   

肇庆交警

 

为心梗病人搭起“生命之桥”

 “在那种情况下,我完全不知道怎么办,只能大呼救命。”肇庆市民黄女士回忆起12月6日晚,其丈夫驾驶摩托车时突然晕倒在地,众人纷纷出手相救时的情景,充满感激地说:“非常感谢交警和所有帮助我们的人。” 

12月6日18时30分许,在肇庆市端州区天宁北路公交站附近发生了一起意外事故,一名摩托车驾驶者突发心肌梗塞摔倒在地,心跳停止。“当时丈夫正搭载我一起回家,驶至天宁北路公交站附近时他突然发病,我俩连人带车摔倒在地。几名路人了解情况后,马上帮我们报警。”黄女士向记者介绍,当时,在不远处执勤的一名交警听到有人呼救,迅速赶来了解情况。“为防止我丈夫陷入深度昏迷,交警一直对他采取紧急救治措施,还不断呼叫周边交警前来协助。”与此同时,恰巧有一名护士下班路过,见此情况也飞奔过去为患者做心肺复苏。 

为了避免二次事故,随后赶到的肇庆市公安局交警支队第一大队城区中队中队长梁警官为倒在马路中间的车主做好安全保护措施,同时指派警员通知医护人员前来救治。医护人员到场后,民警们合力将伤者抬上担架车,并驾驶警车开道,顺利护送救护车到达医院。

交警及医护人员合力救助突发心梗病人。